Поздравительная акция «В гости к бабушке»
Просмотров 539
Просмотров 539
Просмотров 494
Просмотров 533
Просмотров 426
Трудно представить жизнь человека без огня. Он согревает в холод, помогает готовить горячую пищу, создает уют в жилище. Раньше его добывали с большим трудом – трением и высеканием. После появления спички задача упростилась. Этому крошечному, но такому необходимому изобретению человека для добычи огня посвящен отдельный праздник, «Международный день спички»- отмечается ежегодно 2 марта.
Видеоролик, посвящённый празднику будет доступен на канале культура онлайн,You Tube,социальных сетях.
Просмотров 385
Просмотров 371
Раз в месяц по воскресеньям, литературный клуб «Подкова» проводит свои творческие заседания. 06 марта в 12ч. в читальном зале Слободского ДК состоится очередная встреча. Клуб посещают все желающие послушать новые произведения местных авторов, будь то стихи, песни или выставка новых полотен художников. Каждому предоставляется возможность познакомить слушателей или зрителей со своим новым произведением. В течение месяца авторы обычно сочиняют новые произведения. В клубе Подкова можно услышать, как слова восхищения, так и критику.
Просмотров 422
К 130–летию со дня рождения воронежской сказительницы А.Н. Корольковой проходит онлайн-марафон «Бабушкины сказки». Жизнь Анны Николаевны Корольковой можно сравнить с теми сказками, которые она, маленькая любознательная девочка-батрачка с любовью и жадностью слушала, запоминала, а затем рассказала всему миру. Предлагаем вашему вниманию видеоролик сказка «Кума», подготовленный работниками Слободского ДК к юбилею нашей землячки Анны Николаевны Корольковой. Ее сказки по сей день остаются интересными и актуальными.
Просмотров 366
Масленица – старинный славянский праздник, который был почти забыт в советское время. В глубокой древности Масленица знаменовала окончание зимы и начало весны, а после принятия христианства этот праздник связали с началом Великого поста. В настоящее время в нашей стране снова активно празднуется Масленица. Насколько хорошо вы знакомы с традициями и атрибутами этого праздника, покажет занимательная викторина с интересными загадками и вопросами, которые подготовили работники Слободского Дома культуры.
Просмотров 371
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча
Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда — лакомки
Другое название: полес. Скоромная середа.
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — разгул
Другие названия: Разгуляй , Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток; полес Влас, Власы, Власье, Волосий, Колодка, Коляда масленая, Колядуха масленая, Кривый четверг, Масленый четверг, Тлустый четверг.
Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — проводы
Также называется: Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощёное воскресенье; полес. Весна, Заговины масленые, Заговины постовые, Запуски великопостные, Запусты масленые, Масница, Пущенье постовое, Чирка, Чорна недиля (полтав.).
Просмотров 340