Экскурсия в школьный музей.
Просмотров 251
Просмотров 251
Просмотров 229
С 16 по 30 декабря 1942 года, силы Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта, прорвали оборону противника и разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии.
Что бы операция могла стать успешной, войска РККА задолго до наступления вели подготовку к сражению.
С июля 1942г., 6А ВФ, стояла на защите территории Бобровского района.
Часть ее полков участвовали в сражениях на правом берегу Дона, другая часть на территории Бобровского района оттачивала боевое мастерство, в школах для рядового и офицерского состава. Вновь формировался полк.
Вы узнаете, где Боброве и как содержались пленные итальянские генералы. Посещение музея будет интересно как школьникам, так и взрослым.
Вы встретитесь с краеведом и исследователем, автором книги «Бобров Прифронтовой» Н.И. Капустиной.
Просмотров 218
Вы узнаете о том, что основание г.Боброва, цель его заселения, а также наказ по основному занятию жителей, относится к Петровским временам, когда строился флот, укреплялись южные границы русского государства.
Петр 1 направил экспедицию на битюг, узнать кто проживает и на каких основаниях. В результате докладов экспедиций с битюга в 1699г., было выселено 1515дворов не имеющих документов для проживания.
После началось государственное заселение земель. Переселялись к Жители Битюцкой слободы должны были выполнять наказ государя, сеять хлеб.
Разводить породистых лошадей, для этого в 1707г. в Бобровске открыт Государев конюшенный двор. Для разведения новой породы присланы отборные лошади из Голландии и г.Скопина. В России эту новую породу знали под название «битюги», крупные лошади высотой в холке до 178см, разнообразной масти(гнедой, серой, пегой) обладали приличною рысью, отличались выносливостью и использовались, помимо перевозки тяжестей, для запряжки в тяжелые экипажи .
Кроме коневодства, близ Бобровска, в 1719г.заведен овчарный двор. Под руководством опытных иностранцев – овцеводов, разводились овцы разных пород. Шерсть поставлялась на суконные фабрики, заведенные Петром I в Воронежском крае.
На битюге строили маломерные суда будары.
И охранятли южные границы нашего государства, для этого была выстроена государева крепость о трех башнях. Сейчас на месте этой крепости находится исторический центр г. Боброва.
Поучаствуете в мастер-классе, где напишите гусиным пером с элементами славянской вязи. Поучаствуете в фотосессии в старинной одежде.
Просмотров 250
В Бобровском районе находятся уникальные природные объекты.
Это река БИТЮГ, крупный лев. приток Дона. Исток Битюга, находится в Токаревском р-не Тамбов. обл. у с. Лужки.
В басс Битюга имеется 40 рек длиной более 10 км и 68 – меньшей длины и 443 Озера. Река извилистая, широкие плесы чередуются с узкими перекатами.
Прав. берег – крутой от села Липовка до с. Шестаково, имеется выход меловых отложений. С рукотворными пещерами.
По левому берегу реки Битюг, находится крупный лесной массив– ХРЕНОВСКОЙ БОР.
Через бор проходит южная граница естественного распространения сосны обыкновенной в европейской части России. Кроме сосны произрастает свыше 20 древесных пород. В Хреновском бору сохранились старовозрастные (240-летние) сосновые насаждения.
В 1998 г. Хреновской бор включен в список Ключевых орнитологических территорий, по богатству видового разнообразия флоры и фауны превосходит другие природные заказники области.
Уникальны и степные участки, где идет чередование луговой степи с осиновыми кустами.
Посещение музея, познакомит вас с живлотными которые обитают на территории Хреновского бора, и произрастающими растениями. Есть среди них и редкие экземпляры, полезные лекарственные травы, а так же дикоросы, которые можно употреблять в пишу. Узнаете птиц и животных по именам.
Состоится встреча с К.Б.Н. орнитологом А.Ю. Соколовым.
Свои знание проверите в викторине о « Братьях наших меньших».
Просмотров 235
Если во время отдыха Вам захочется новых впечатлений, встреч и знакомств, то непременно приезжайте в Бобров, маленький город великой России. Бобровская земля поистине уникальна во всем: Вас поразит потрясающе красивая природа, распахнет двери Краеведческий музей, Вы сможете окунуться в события от начала заселения Бобровского района и до наших дней.
Сегодняшний г. Бобров, это динамично развивающийся район.
Бобровского района и это есть географический центр Воронежской области.
Основой экономики района являются с/х и промышленность. В сельском хозяйстве занято более 3х тысяч человек, они трудятся в 20 сельхозпредприятиях и 94 КФХ. Зерновые и кормовые культуры занимают более 115 тысяч га.
Овощеводством занимается кфх ассортимент выращиваемых овощей очень большой практически все виды капусты, томатов, перцев, баклажаны, Кабачки, патисоны, лук, чеснок пряная зелень.
Картофель рассыпчатый. Практически как раньше рос на наших участках бахчевые культуры издавна прекрасно растут на нашей почве
Есть несколько садов яблоневые, вишневые, ягодники смородина, малина, клубника.
Как вы уже знаете круглый год мы кушаем из Бобровских теплиц помидоры, огурцы. Поставляет тепличное хозяйства и в крупные города центрального региона нашей страны.
Все это и много другое, можно будет узнать из подробного повествования в Бобровском краеведческом музее.
Просмотров 211
Посвящается жителям Бобровского района ставшими героями Отечественной войны 1812г., среди них А.П. Северцов, его имя выбито в Георгиевском зале Кремля.
Героях первой мировой войны, среди них полный георгиевский кавалер уроженец села Верхний Икорец – Д. Коновалов.
О тех кто сражался на полях Великой Отечественной войны и стали героями.
15 Герое Советского Союза родились на Бобровской земле, и два полных кавалера «Ордена Славы»
Наши земляки стали участниками боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе, достойно пронеся свой воинский долг.
В музее вы совершите историческое погружение, надев военную форму времен ВОВ, поучаствуете в мастер-классе по умению собрать вещмешок, «накрутить» портянки.
Встретитесь с полковником в отставке М.И. Савиновым, участникам боевых действий в Афганистане.
Просмотров 487
Творческое объединение художников в Бобровском районе образовано в начале 1946г., называлось просто – кружок изобразительного искусства.
Летом 1946г. по инициативе С.П. Новикова состоялась первая выставка, на которую было отобрано 12 работ. Записи в книге отзывов о самой первой выставке говорили, что никого из бобровцев она не оставила равнодушным. Да и как можно было пройти мимо полотен любимых уголков «Прибитюжья», портретов земляков.
В 1992г. в связи с открытием в Боброве краеведческого музея, в музее у клуба «Творчество» появилась картинная галерея. Музей стал местом встреч и общения бобровских художников. К этому времени у художников накопилось много работ, и они с удовольствием стали устраивать выставки.
В год 75–летия клуба в жизни клуба участвуют 45 человек.
Просмотров 391
1 сентября 2021 года музей приглашает школьников узнать всё самое интересное о нашем крае.
Начало экскурсии "А знаешь ли ты?" в 14.00.
Вход свободный.
Внимание: бесплатная среда сентября переносится на 01.09.2021.
Просмотров 502
15 мая с 16 до 23 часов в Бобровском краеведческом музее
Ночь музеев
16-00 Начало работы экспозиций музея, филателистической выставки.
17-00 Мастер-класс художник Я.Ляхницкой (преподаватель из ОЦ «Лидер») "Нейрографика".
18-00 Экскурсия по залам музея
19-30 К юбилею Е. Исаева:
- поэмы «Суд Памяти» и «Даль Памяти» читают студенты ВОУК.
- «Любимые песни Е.Исаева» выступление фольклорного ансамбля ВОУК
20-30 Демонстрация документального фильма «Егорова река»
Просмотров 552