logo
Версия для слабовидящих
image image image
PK

Великая Отечественная война

Просмотров 149

20 июля 1941 года — Великая Отечественная война: На кирпичах Брестской крепости была сделана последняя надпись — «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» В ходе обороны Брестской крепости, в районе Белостокских ворот западной части Центрального острова, во время Великой Отечественной войны 20 июля 1941 года на одной из кирпичных стен была сделана надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Считается, что надпись сделана военнослужащим этого батальона Федором Рябовым. Надпись была обнаружена в руинах казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одной из четырех воинских частей и подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости.
Чуть ниже надписи было зафиксировано слово «Умира…». Судя по всему, последние силы оставили бойца и он умер. Наиболее ценной информацией была дата — 20 июля 1941 года. То есть бои в крепости продолжались и 29-й день войны, когда передовые части группы армий «Центр» были уже в районе Смоленска. В своем донесении командованию 4-й армии командир 45-й пехотной дивизии вермахта генерал-лейтенант Шлипер отмечал: «Потери очень тяжелые. За все время боев — с 22 по 29 июня — мы потеряли 1 121 человека убитыми и ранеными. Крепость и город Брест захвачены, бастион находится под полным нашим контролем, несмотря на жестокую смелость русских. По солдатам до сих пор стреляют из подвалов — фанатики-одиночки, но мы скоро с ними справимся».
Кто были эти одиночки? И до какого времени продолжались последние бои в крепости? Благодаря записям на камнях уже доподлинно известно, что бои шли и во второй половине июля. Последним официальным защитником Брестской крепости считается командир 44-го стрелкового подразделения майор Петр Гаврилов. Его, обессиленного и израненного, немцы взяли в плен 23 июля 1941 года в северной части крепости. Кто был последним защитником или в числе последних защитников крепости, установить историкам не удалось. Известны факты того, что стрельба продолжалась и в августе. Из дневников унтер-офицера Макса Клегеля, дата — 1-е августа 1941 года: «В крепости погибли двое наших — полумертвый русский зарезал их ножом. Здесь до сих пор опасно. Я слышу стрельбу каждую ночь». Предположительная дата конца сопротивления в крепости — 20 августа. Как раз в это время в немецкой военной прессе начали появляться фотографии, где были показаны солдаты огнеметного взвода, выполнявшие боевую задачу на территории Брестской крепости. Последних оставшихся в живых заживо выжигали огнем.
Также известно, что военному коменданту Бреста фон Унру была поставлена задача «привести крепость в порядок» к 20 августа, так как вскоре намечался приезд высокопоставленных лиц. Территорию Брестской крепости 26 августа посетили Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. Позднее часть стены с надписью была перевезена из Бреста в Москву, войдя в состав экспозиции Центрального музея Вооруженных сил. Копия надписи была выполнена в комплексе «Брестская крепость-герой». В музее крепости расположена скульптура в бронзе «Умираю, но не сдаюсь», подаренная минскими рабочими ко дню открытия мемориала в 1969 году.
Великая Отечественная война

танковое сражение Второй Мировой войны

Просмотров 143

Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее. 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день немцы потеряли около 10 тысяч человек и 400 танков и были вынуждены перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы. В 1995 году в память о погибших в том сражении в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла (день празднования этих святых приходится на 12 июля, день сражения). На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов. Объекты, возведённые в Прохоровке в память о подвиге советского народа в Курской битве, объединены в музей-заповедник «Прохоровское поле».
танковое сражение Второй Мировой войны

«Багратион»

Просмотров 140

Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года, она является составной частью Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе Минской операции силами 1-го 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта была освобождена столица Белоруссии. Минск являлся важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении. Большую помощь войскам Красной Армии оказывали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы, уничтожали мосты. К 12 июля группировка немецко-фашистских сил была ликвидирована. По советским данным, с немецкой стороны потери составили свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными (в том числе 12 генералов). За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские». В память о героических событиях того времени была написана картина «Минск. 3 июля 44 года», больше известная как «Освобождение Минска». Ее автор – Валентин Волков трудился над ней 9 лет. На полотне изображены более 200 персонажей – всех их художник писал с натуры.
«Багратион»

Экскурсия к памятнику

Просмотров 135

Сегодня, волонтёры Лушниковского СК "Бумеранг добра" посетили памятник "Жертвам политических репрессий", находящийся в посёлке. Участники отряда навели порядок у памятника и познакомились с его историей.
Экскурсия к памятнику

День России

Просмотров 156

День России — это один из самых "молодых" государственных праздников в нашей стране. Поначалу он назывался "День независимости". А появился этот праздник потому, что 12 июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Это означало, что Россия стала отдельным, самостоятельным государством, основанным на принципах равноправия и партнерства. Тогда, в 1990 году, Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина день 12 июня был объявлен государственным праздником России. А в 1994 году Президент издал новый Указ, по которому праздник стал называться "День России". У каждого государства есть свой флаг, герб и свой гимн. Герб России. Скипетр и держава олицетворяют государственную власть и единое государство. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, - это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Двуглавый орел символизирует неразрывность отечественной истории. Флаг России. Флаг является одним из важных символов государства. Государственный Флаг России — символ единения и согласия, национальной принадлежности и культуры. Флаг - это знак уважения к Родине. Каждый цвет российского флага имеет свое значение: белый - мир, чистота, совершенство;
синий - вера и верность;
красный - энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество. Гимн России. Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля! Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой! Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда! Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
День России

Керченская десантная операция советских войск

Просмотров 117

20 мая 1942 г. 81 год назад завершилась Керченская десантная операция советских войск В результате проведенной осенью 1941 года немецкими войсками операции по захвату Крымского полуострова, уже к 16 ноября он весь, за исключением Севастополя, был оккупирован захватчиками. Фашистские войска вплотную приблизились к Севастополю, и практически вся территория, на которой держала оборону Красная Армия, оказалась под артиллерийским огнем противника. В связи с этим советским командованием решено было провести контрнаступление, подключив Закавказский фронт и Черноморский флот. Целью данной операции было овладение Керченским полуостровом и создание условий для освобождения Крыма. Операция под названием Керченско-Феодосийская вошла в историю как одна из наиболее масштабных десантных операций, проводимых в ходе Второй мировой войны. Советская историография называет ее также крупнейшей десантной операцией советского флота. Для ее проведения была выделена внушительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, 51-я, 44-я и 47-я армии и танковые роты. Соотношение сил и средств к началу операции было на стороне Красной Армии, к тому же в Черном море господствовал Черноморский флот. Несмотря на первоначальный успех операции, закончилась она крупной неудачей. Все три советские армии были разбиты противником, общие потери составили более 300 тысяч человек, а также 1100 орудий и 250 танков. Потери немцев составили всего 10 тысяч человек. Операция сыграла важную роль в обороне Крыма и Кавказа, она тяжело отразилась на судьбе осажденного Севастополя и облегчила фашистской Германии наступление на Кавказ. В честь погибших участников Керченского десанта в Феодосии установлен памятник.
Керченская десантная операция советских войск

День пионерии

Просмотров 121

В России День пионерии отмечается 19 мая. В 2023 году пионерская организация справляет 101 годовщину. 
История Праздник основан в честь пионерского движения. 19 мая 1922 года состоялся очередной съезд комсомола, участники которого решили в ближайшее время сформировать пионерские организации.
Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского. О пионерах Пионерами называли участников детских коммунистических организаций СССР. В ряды пионеров дети вступали с 9-10 летнего возраста и состояли в организации до 18-19 летнего возраста, когда получали комсомольский значок. Атрибутом пионеров был красный галстук, который завязывали на шее особым узлом. Пионеры должны были быть чистыми, опрятными и аккуратными. Основной целью пионерской организации было воспитание молодежи и прививание подрастающему поколению моральных ценностей. Детей приобщали к общественно-полезным делам: сбору макулатуры, металлолома, сельскохозяйственной работе, помощи старикам и сиротам. На базе пионерских организаций создавались спортивные, художественные, научные и творческие кружки.
День пионерии

Игровая программа "Нам сегодня интересно"

Просмотров 123

Проводим весёлую и занимательную программу «Нам сегодня интересно». Эта увлекательная программа заставит всех заняться интересным делом, играть в весёлые игры. Мы постараемся сделать так, чтобы все принимали участие в нашей программе, занимались любимым делом и веселились от души. 05.08.в Ясенковском СДК игровая программа "Нам сегодня интересно"
Игровая программа
RussGrant
лого нац проект культура

Кто онлайн

Сейчас на сайте 171 гость и нет пользователей

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Наш адрес

Россия
Воронежская область
город Бобров  397700
ул. 22 Января д.136
Телефон: 8 (47350) 4-16-46, 4-14-83, 4-16-80
Факс: 8 (47350) 4-16-80
E-mail:rdkbobrov@gmail.com