logo
Версия для слабовидящих

Керченская десантная операция советских войск

Просмотров 116

20 мая 1942 г. 81 год назад завершилась Керченская десантная операция советских войск В результате проведенной осенью 1941 года немецкими войсками операции по захвату Крымского полуострова, уже к 16 ноября он весь, за исключением Севастополя, был оккупирован захватчиками. Фашистские войска вплотную приблизились к Севастополю, и практически вся территория, на которой держала оборону Красная Армия, оказалась под артиллерийским огнем противника. В связи с этим советским командованием решено было провести контрнаступление, подключив Закавказский фронт и Черноморский флот. Целью данной операции было овладение Керченским полуостровом и создание условий для освобождения Крыма. Операция под названием Керченско-Феодосийская вошла в историю как одна из наиболее масштабных десантных операций, проводимых в ходе Второй мировой войны. Советская историография называет ее также крупнейшей десантной операцией советского флота. Для ее проведения была выделена внушительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, 51-я, 44-я и 47-я армии и танковые роты. Соотношение сил и средств к началу операции было на стороне Красной Армии, к тому же в Черном море господствовал Черноморский флот. Несмотря на первоначальный успех операции, закончилась она крупной неудачей. Все три советские армии были разбиты противником, общие потери составили более 300 тысяч человек, а также 1100 орудий и 250 танков. Потери немцев составили всего 10 тысяч человек. Операция сыграла важную роль в обороне Крыма и Кавказа, она тяжело отразилась на судьбе осажденного Севастополя и облегчила фашистской Германии наступление на Кавказ. В честь погибших участников Керченского десанта в Феодосии установлен памятник.
Керченская десантная операция советских войск

День пионерии

Просмотров 119

В России День пионерии отмечается 19 мая. В 2023 году пионерская организация справляет 101 годовщину. 
История Праздник основан в честь пионерского движения. 19 мая 1922 года состоялся очередной съезд комсомола, участники которого решили в ближайшее время сформировать пионерские организации.
Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского. О пионерах Пионерами называли участников детских коммунистических организаций СССР. В ряды пионеров дети вступали с 9-10 летнего возраста и состояли в организации до 18-19 летнего возраста, когда получали комсомольский значок. Атрибутом пионеров был красный галстук, который завязывали на шее особым узлом. Пионеры должны были быть чистыми, опрятными и аккуратными. Основной целью пионерской организации было воспитание молодежи и прививание подрастающему поколению моральных ценностей. Детей приобщали к общественно-полезным делам: сбору макулатуры, металлолома, сельскохозяйственной работе, помощи старикам и сиротам. На базе пионерских организаций создавались спортивные, художественные, научные и творческие кружки.
День пионерии

Международный день семьи

Просмотров 171

Международный день семьи – это тот праздник, когда особенно хочется быть вместе со своими родными и близкими, сказать друг другу теплые слова любви, уделить внимание и заботу. В этот день дети поздравляют родителей, бабушек и дедушек. Близкие люди устраивают посиделки в уютной атмосфере. Во время застолий можно вспомнить забавные истории их жизни родителей и родственников, послушать о своем детстве и дать напутствие следующему поколению.
Международный день семьи

Никто не забыт, ничто не забыто

Просмотров 164

7 мая в Лушниковском СК прошёл праздничный концерт, посвящённый 78 летию победы в Великой Отечественной войне. День Победы — один из самых важных праздников в истории нашей страны. Знаменательная дата посвящена подвигу советских солдат, которые с июня 1941 по май 1945 года достойно сражались с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Великой Отечественной войны. Каждый год в России чтут память погибших бойцов и мирных граждан, а также чествуют ветеранов ВОВ.
Никто не забыт, ничто не забыто

Участие в акции Георгиевская ленточка

Просмотров 151

Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденному 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Цвета ленты – черный и оранжевый (желтый), – означающие «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. С 1917 года лента была запрещена. Возродили её только в 1941 году в оранжево-черном цвете и под названием «Гвардейская лента». В годы Великой Отечественной войны в продолжение боевых традиций русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Кроме того, 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За Победу над Германией» с наградной колодкой от Ордена Славы, выполненной в цветах Георгиевской ленточки. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». С 2022 года Георгиевская лента защищена законодательно. Её признали одним из символов воинской славы России. Этот символ объединяет поколения и связан с гордостью за защитников Отечества как прошлого, так и настоящего.
Участие в акции Георгиевская ленточка

Взятие Берлина

Просмотров 170

Берлинская операция является классическим примером быстрого наступления группы фронтов. Операция была подготовлена в короткие сроки, а её основные цели – окружение и уничтожение гл. ударной группировки противника и овладение Берлином – достигнуты за 16-17 дней. В ходе этой операции советские войска окружили и уничтожили самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Одновременное наступление трех фронтов в 300-км полосе с нанесением шести ударов сковывало резервы противника, способствовало дезорганизации его управления и в ряде случаев позволило достигнуть оперативно-тактической внезапности. Для Берлинской операции характерны решительное массирование сил и средств на направлениях главных ударов, создание высоких плотностей средств подавления и глубокое эшелонирование боевых порядков войск, успешно решена сложная проблема материально-технического обеспечения войск. Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой награждено около 1082 воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование «Берлинские». Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Взятие Берлина

Знамя Победы в Берлине

Просмотров 193

30 апреля 1945 г. 78 лет назад советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине Было принято решение привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией. В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Флаг № 5 – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.
Знамя Победы в Берлине
лого нац проект культура