logo
Версия для слабовидящих

Участие в акции Георгиевская ленточка

Просмотров 93

Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденному 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Цвета ленты – черный и оранжевый (желтый), – означающие «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. С 1917 года лента была запрещена. Возродили её только в 1941 году в оранжево-черном цвете и под названием «Гвардейская лента». В годы Великой Отечественной войны в продолжение боевых традиций русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Кроме того, 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За Победу над Германией» с наградной колодкой от Ордена Славы, выполненной в цветах Георгиевской ленточки. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». С 2022 года Георгиевская лента защищена законодательно. Её признали одним из символов воинской славы России. Этот символ объединяет поколения и связан с гордостью за защитников Отечества как прошлого, так и настоящего.
Участие в акции Георгиевская ленточка

Взятие Берлина

Просмотров 97

Берлинская операция является классическим примером быстрого наступления группы фронтов. Операция была подготовлена в короткие сроки, а её основные цели – окружение и уничтожение гл. ударной группировки противника и овладение Берлином – достигнуты за 16-17 дней. В ходе этой операции советские войска окружили и уничтожили самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Одновременное наступление трех фронтов в 300-км полосе с нанесением шести ударов сковывало резервы противника, способствовало дезорганизации его управления и в ряде случаев позволило достигнуть оперативно-тактической внезапности. Для Берлинской операции характерны решительное массирование сил и средств на направлениях главных ударов, создание высоких плотностей средств подавления и глубокое эшелонирование боевых порядков войск, успешно решена сложная проблема материально-технического обеспечения войск. Президиум ВС СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой награждено около 1082 воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование «Берлинские». Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Взятие Берлина

Знамя Победы в Берлине

Просмотров 117

30 апреля 1945 г. 78 лет назад советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине Было принято решение привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией. В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Флаг № 5 – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.
Знамя Победы в Берлине

День освобождения Симферополя

Просмотров 96

В Симферополь пришло освобождение. Не передать словами радость жителей, не описать всех волнующих событий этого дня - счастливых встреч, объятий, слез.. 13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Симферополь! Оккупация длилась 865 дней. Симферопольцы же с первых же дней освобождения города стали разбирать завалы на улицах, помогали восстанавливать и ремонтировать заводы, фабрики, школы, больницы… Еще один интересный факт – советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы, в память о тех событиях. Сегодня, в эту памятную дату, которая ежегодно отмечается в столице Крыма, сюда традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.
День освобождения Симферополя

День авиации и космонавтики

Просмотров 113

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
День авиации и космонавтики

Советско-финская война

Просмотров 90

12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, начавшейся 30 ноября 1939 года. Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Он вошел в историю как Московский мирный договор. Согласно этому документу боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу. Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло… Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с советской стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война сильно уронила престиж Советского Союза. Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.
По мнению некоторых историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии является частью Второй мировой войны. И её итоги стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с фашистской Германией. Кроме того, считается, что они могли определённым образом воздействовать и на руководство Рейха в отношении планов нападения на СССР.
Советско-финская война

23 февраля

Просмотров 93

23 февраля в этом году отмечается по особенному. Мы гордимся своими защитникам Отечества. Лубков Михаил Фёдорович, является не только ветераном великой Отечественной войны, но и дедом и прадедом настоящих защитников Отечества, участников СВО. Лушниковский СК, совместно с Битюгским СДК поздравили на дому ветерана с Днем Защитника Отечества. Дети прочитали ему поздравительные стихотворения, расспрашивали о войне. Встреча была очень трогательной и теплой, и закончилась чаепитием.
23 февраля

"Окопная (блиндажная) свеча"

Просмотров 110

Окопная или блиндажная свеча — это свеча длительного горения, которая может служить источником тепла и света несколько часов. Чтобы её сделать, нужно взять консервную банку, очистить её и убрать острые края, после чего, картон отрежьте по высоте ёмкости, сверните улиткой. На водяной бане растопите парафин и перелейте в банку с картоном. Наливайте постепенно, чтобы парафин равномерно разлился по всему картону. В качестве фитиля в центр можно поставить верёвочку, пару-тройку тонких полосок картона или вставить 4-5 спичек. Оставить застывать. Для изготовления : - жестяная или алюминиевая банка
- свечи
- гофрокартон

 

Видео МК можно посмотреть по ссылке 

https://vk.com/lushnikovka_sk?w=wall-165358690_568

лого нац проект культура