Игра в бирюльки
Все знают выражение «играть в бирюльки». Так обычно говорят человеку, занимающемуся пустяками и ерундой вместо важных дел. Но какое это заблуждение!
Играть в бирюльки очень полезно. Эта игра развивает внимание, логическое мышление, учит выстраивать коммуникационные навыки для общения с другими игроками. Также тренируется усидчивость, так как во время игры учишься правильно распределять и концентрировать своё внимание. Согласитесь, не всякая современная игрушка может похвастаться такими свойствами.
Бирюльки – игра, состоящая в том, чтобы из кучки очень маленьких вещичек доставать крючком одну за другой, не шевельнув остальных.
Кто придумал игру в бирюльки, нельзя найти ни в одной летописи. Первые записи встречаются в 1887 году, примерно в это время бирюльки из российской глубинки перебрались в город. Считается, что «бирюльки» – русская версия игры в «Китайские палочки», пришедшей к нам с Востока. Исторические названия «бирюли», «бирюльки» имеют восточнославянские корни. Они происходят от слова «бирать», то есть «брать». «Бирюлей» называли крошечных размеров деревянные игрушки, которые хранились в специальных коробах-укладках, выточенных также из дерева в форме яблока, груши, гриба, ореха или репы, в каждой из которых обычно помещалось 32 бирюльки. Чего там только не было! И бочонки, и рюмочки, и бутылочки, и чашки, и стульчики, и даже шахматные фигурки.
На Руси существовало два вида игры в бирюльки – крестьянский и господский.
Крестьянские ребята играли в бирюльки-палочки из того, что было под рукой: лучинки, тонкие веточки, соломинки или травинки. Правила этой старинной игры чрезвычайно просты. Считалкой определялся, кто будет играть первым. Он зажимал в руке ровный пучок соломинок-бирюлек, касаясь его нижним концом стола и резко разжимал ладонь. Бирюльки должны были лечь ворохом, желательно внахлёст в разные стороны. Задача того, чья очередь, вытаскивать из вороха по одной бирюлечке. Вынимать можно было руками или крючком. Главное – не шелохнуть другие палочки! В этом случае ход переходил к следующему игроку. Вытянутую правильно бирюльку игрок оставлял себе и мог сделать ещё ход. В конце игры считали число бирюлек у каждого. Кто больше достал бирюлек, тот и победил. В следующем коне он начинал игру.
Чем старше ребята, тем строже были правила. Например, тянущая рука должна быть навесу и придерживать её другой рукой нельзя. Да и сразу двумя руками вытягивать бирюльку было запрещено. Иногда запрещалось сходить со своего места или вставать со скамьи, чтобы не играть с удобной стороны. Бирюльки, лежащие после вбрасывания отдельно от вороха, не касаясь хотя бы ещё одной, откладывались в сторону до момента, когда будет следующее вбрасывание.
Если первый вариант игры (в виде палочек) можно было сделать самим, и играли в него в основном деревенские детишки, то вторую разновидность – токарные бирюльки в виде разнообразных фигурок: миниатюрные чашечки, кувшинчики, самовары, чайники, флейты, контрабасы, оружие и обувь и прочие привычные предметы, но очень маленького размера, ждала совсем другая судьба. Именно этот вариант игры с деревянными бирюльками был очень популярен в России в XIX — начале XX века. В неё играли от мала до велика и бедные слои, и богатые сословия.
Бирюльки продавали в кондитерских в качестве приятного сюрприза, помещая их в коробки с конфетами, а крошечные игрушки-бирюльки, вложенные в шоколадные ёлочные украшения, дарили на Рождество.
Ориентируясь на спрос, мастера стали изготавливать бирюльки из кости, дорогих пород дерева и из серебра. Не удивительно, что такие комплекты для игры ценились, ими дорожили и передавали по наследству. Но суть игры от этого не менялась.Набор мелких предметов, как правило, в виде кухонной утвари высыпался на стол горкой, а потом специальным крючком доставали по одному предмету, не сдвигая при этом соседние. Подцепить, поднять и поднести к себе такой маленький предмет – это не так‑то просто. Руки должны быть ловкими. Малейшая неосторожность – и фигурки пошатнулись, тогда ход переходил к другому игроку. Игра продолжалась, пока не разберут всю горку из бирюлек. Побеждал самый ловкий, кто к концу игры собрал больше всех бирюлек.
В игре должны участвовать как минимум два человека, а крючков для ловли фигурок в наборе могло быть и больше. Это не означало, что играть должно было большее число игроков. Крючки разной конфигурации помогали в игре брать предметы разной формы: одними – лучше брать тарелочки, а другими – чашечки.
Если у вас нет специального набора для игры в бирюльки – не отчаивайтесь! Играть можно, используя подручные материалы. Например, зубочистки, спички, шахматы, маленькие предметы или изготовить из трубочек для коктейлей.