logo
Версия для слабовидящих
image image image
PK
pobeda2468x468

«Нет забытой войны, нет забытых героев»

Просмотров 476

Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками. Всего Первая мировая война длилась 51 месяц и 2 недели. Охватила территории Европы, Азии и Африки, акватории Атлантики, Северного, Балтийского, Черного и Средиземного морей.

В результате первой мировой войны были ликвидированы Германская, Российская, Австро-венгерская и Османская империи. Австро-Венгрия и Османская империя были разделены, а Россия и Германия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и экономически ослаблены.

В городской библиотеке Межгорье-Центральный оформлен стол-просмотр литературы «Нет забытой войны, нет забытых героев», посвященный Дню воинской славы,  на котором представлены книги  о полководцах и генералах Первой мировой войны, рассказывающие  о ратных подвигах простых солдат и победах русского оружия. Читатель узнает интересные факты о малоизвестной войне, забытые имена ее героев.

«Нет забытой войны, нет забытых героев»

Игра-викторина «Зимующие птицы»

Просмотров 486

Поговорим о маленьких синицах

И о других зимующих здесь птицах.

О том, как в парке каплями зари

Уж замелькают скоро снегири.

Что в декабре морозно и светло

От перистого инея бело.

Игра-викторина «Зимующие птицы»

День воинской славы России — День народного единства

Просмотров 491

День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых.

Смутное время — эпоха глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Надо сказать, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником в России. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последовавших за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В преддверии праздника организуются различные просветительские и культурно-образовательные акции. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в сердце праздника — Нижнем Новгороде, и на Красной площади в Москве.

День воинской славы России — День народного единства

Познавательный час "День народного единства"

Просмотров 447

День народного единства - российский государственный праздник. Отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября,начиная с 2005 года и отдаёт дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва. Все желающие смогут посмотреть видео презентацию об этом празнике 4 ноября в социальных сетях группе Одноклассники и на YouTube канале Слободского СДК.
Познавательный час

Тематическая программа, посвященная Дню народного единства «Великая Россия - в единстве её сила».

Просмотров 664

 

4 ноября в нашей стране будет отмечаться праздник «День народного единства». В честь освобождения Москвы, от польских интервентов ставшего символом спасения Отечества Сегодня мы предлагаем совершить путешествие в 17 век, чтобы узнать историю этого праздника.  Предлагаем всем желающим посмотреть наш видеоролик, окунуться в события тех лет, проникнуться атмосферой патриотизма и гордости за нашу Родину и её защитников, он будет доступен на канале культура онпайе,You Tube, социальных сетях.

Тематическая программа, посвященная Дню народного единства «Великая Россия - в единстве её сила».

24 октября 2021 года (11 октября по старому стилю) отмечается народный праздник Филиппова канитель.

Просмотров 433

24 октября 2021 года (11 октября по старому стилю) отмечается народный праздник Филиппова канитель. Такое название он получил за то, что это было время грязи, слякоти и распутицы, а дни начинали тянуться. В церковном календаре – это дата памяти одного из апостолов от 70-ти, святого Филиппа. Он родился в Кесарии, где проповедовал веру Господню. Был женат и имел 4 дочерей. После появления Святого Духа 12 апостолам его определили диаконом в Иерусалимскую церковь, где в числе 6-ти других диаконов он занимался подношениями прихожан, помогал вдовам, убогим и сиротам. Главным (старшим) был назначен святой мученик архидьякон Стефан.https://youtu.be/tCgme9uOSAI
24 октября 2021 года (11 октября по старому стилю) отмечается народный праздник Филиппова канитель.

Кто живет в лесу? Знакомим ребенка с обитателями лесов России.

Просмотров 472

Кто живет в лесу? Знакомим ребенка с обитателями лесов России. Интересные фотографии про диких лесных животных для детей. Здесь им легче находить себе еду и убежище. Давайте разберемся, какие звери живут в лесу, чем они там питаются и что еще интересного о них известно.https://youtu.be/3eZ0s2BhJTY
Кто живет в лесу? Знакомим ребенка с обитателями лесов России.

Ошибочно полагать, что все изобретения были придуманы и сконструированы взрослыми.

Просмотров 470

Ошибочно полагать, что все изобретения были придуманы и сконструированы взрослыми. История знает много примеров полезных вещей, которые были придуманы детьми. Некоторые из них серьезные, облегчающие жизнь людям, другие – забавны, а третьи – истинно детские.https://youtu.be/nLnJ5RG9TXw
 
Ошибочно полагать, что все изобретения были придуманы и сконструированы взрослыми.

Сегодня мы в гостях у Нестеровой Марии Терентьевны .

Просмотров 440

Сегодня мы в гостях у Нестеровой Марии Терентьевны . -Стараюсь садиться за рукоделие с настроением -- делится наша мастерица. - Раньше ещё пряла, у меня даже прялка хорошая есть, деревянная, но сейчас не могу – давление. Вяжу всё: носочки с узорами из цветной пряжи и обычной , мне это доставляет большое удовольствие, радость. В каждом сельском поселении нашего района можно найти людей приветливых, увлечённых своим делом. Стоит только заняться этим поиском, и всегда всплывают новые имена. Рукоделие – дело такое: кто-то им всю жизнь занимается, и создаёт шедевры своими руками. Конечно, не все работы остаются дома – большая часть становится подарками, но даже по тому, что осталось, видно, что человек не просто проводит время за иголками и нитками, чтобы скучно не было, а вкладывает душу в любимое дело.https://youtu.be/Evbu5MmCAVY
Сегодня мы в гостях у Нестеровой Марии Терентьевны .
Baner FKGS2
nok
RussGrant

Кто онлайн

Сейчас на сайте 148 гостей и нет пользователей

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Наш адрес

Россия
Воронежская область
город Бобров  397700
ул. 22 Января д.136
Телефон: 8 (47350) 4-21-94, 4-11-52
E-mail:rdkbobrov2@mail.ru